السبت، 10 ديسمبر 2011

✿◕‿◕✿ღ دورة في تزيين الكيك والجاتوه ღ ✿◕‿◕✿

.. (( الدرس التاسعـــــــــــ )) ..

.. التزيين بالشوكولاتــــــــــــــة ..
.. من أجمل وأشهى الأشياء التي نزيين بها الكيك والجاتوه .. هي الشوكولاتة .. سواءً كانت مبشورة .. مقطعة .. شرائح .. رقائق .. بأشكال معينة .. كل نوع يضفي شكل جميل على الكيكة ..
..عندنا مجموعة من الصور تقدم بعض الأفكار الجميلة لإستخدام الشوكولاتة في تزيين الكيك ..





 

.. (( الطريقة الأولى )) ..
.. عمل وحدات ( أشكال ) من الشوكولاتة ..

.. بهذه الطريقة ممكن أن نصمم وحدات الشوكولاتة التي سنزيين بها الكيك حسب رغبتنا وتصورنا للشكل النهائي المطلوب ..
.. في البداية .. نحضر ورق الشمع(أو ورق الزبدة Wax paper) ..
..ثم نستخدم أقماع مصنوعة من ورق الزبدة ونملأها بالشوكولاتة الذائبة ..
.. إذا كنتي متمكنة من عمل الأشكال بنفس الحجم والشكل .. شكلي الشوكولاتة على ذوقِك .. واتركيها حتى تتجمد .. ونكون تحصلنا على أشكال جميلة ..


 

 








.. أما إذا كنتي غير متمكنة .. ممكن أن ترسمي الأشكال على جهة من ورق الزبدة وتقلبيها .. وتعيدي الرسم بالشوكولاتة على الخطوط والأشكال التي رسمتيها .. وهكذا يصبح عندك أشكال مرتبة ومتساوية ..



.. وممكن أن تعملي فراشات بسيطة بهذه الطريقة أيضاً ..
.. ترسمي الأشكال على أوراق صغيرة .. وتعيدي الرسم عليها بالشوكولاتة ..
..ثم تستخدمي القالب الخاص بالكب كيك لأجل عمل إنحناءة خفيفة ..







.. وبعدما يتجمد أزيلي عنها الأوراق .. ويكون جاهز للتزيين ..






.. وممكن أن تعملي هذا الشكل باستخدام أنبوب ..





.. والمجال هنا مفتوح لأي أي شكل تحبيه .. فقط أرسميه على ورق الزبدة .. وأعيدي الرسم فوقها بالشوكولاتة الذائبة .. وإنتظريها حتى تتجمد .. وزيني ..


.. (( الطريقة الثانية )) ..
.. الشوكولاتة على شكل أوراق الشجر ..









.. وهذه الطريقة تتم بمساعدة ورق الشجر .. أحضري أشكال من أوراق الشجر التي تعجبِك .. وبإستخدام فرشاة قومي بدهن الأوراق بالشوكولاتة .. وبعدما تتجمد أزيلي عنها الأوراق و  ستحصلي على شكل الأوراق ونقشتها ..













.. وزيني ..






.. (( الطريقة الثالثة )) ..
.. رقائق ولفائف الشوكولاتة ..


.. رقائق الشوكولاتة ممكن الحصول عليها بعدة طرق .. لو كانت الشوكولاتة التي تستخدميها عبارة عن قطع جامدة .. فإما نستخدم قشارة البطاطا أو المبشرة بالشفرة الكبيرة .. ويراعى في هذا النوع إن تخرِجي الشوكولاتة من الثلاجة قبل فترة حتى تطرى ويسهل بشرها أو عملها بالقشارة ..












.. أو ممكن لو كانت الشوكولاتة المستخدمة ذائبة إنك تدهنيها على سطح مستو مثل الصورة ..




.. وبعد ما تتجمد تبدئي بعمل الرقائق بإستخدام الأداة الموضحة في الصورة أو السكينة أو أي أداة ممكن تحقق المطلوب ..








.. وحتى لا تتكسر معاكِ اللفائف بالذات .. ممكن تنقليها باستخدام أعواد الأسنان ..





.. وممكن تطبقيها على الشوكولاتة البيضاء كمان ..










.. أما الشوكولاتة المبشورة فممكن تحضريها بسهولة .. إما باستخدام المبشرة على الشفرة الناعمة .. أو باستخدام السكين ..






.. (( الطريقة الرابعة )) ..

.. هذه الطريقة في التزيين تتم باستخدام أوراق خاصة .. مرسوم عليها نقوش بارزة عبارة عن كاكاو .. زبدة .. وألوان غذائية .. ندهن فوقها الشوكولاتة الذائبة وعندما تتجمد وننزع عنها الورق .. ينتقل النقش بالألوان على الشوكولاتة .. وهذه الطريقة تعطيكِ شكل جميل وجديد وجذاب على الشوكولاتة كإنها جاهزة ..


.. واسم هذه الأوراق بالانجليزي
(chocolate transfer sheets) ..













.. والنتيجة ..




.. وممكن أن تستخدمي قطاعات البسكويت التي عندك .. وتشكلي الشكل الذي يعجبك على الأوراق ..
 








.. وممكن تستخدمي طرق عديدة لتشكيل الشوكولاتة حسب احتياجِك ..






 




.. وممكن تزيني وجه الكيكة ببودرة الكاكاو .. بأشكال جذابة بإستخدام هذه الطريقة .. وتتم بوضع أي شكل مخرم على وجه الكيكة .. وترش فوقها بودرة الكاكاو وننزع الشكل لنحصل على نقش جميل على سطح الكيكة ..










.. وممكن أن تبدعي بنفسِك أي شكل يعجبِك ..




.. كانت هذه بعض الأفكارالتي ممكن أن تفيدك وتضفي لمسات جمالية ممكن تلاقيها على الكيك الجاهز وإنتِ ممكن تحضريها عندك في البيت بكل بساطة ..


.. أتمنى إن الأفكار أعجبتكم ..

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق