السبت، 10 ديسمبر 2011

✿◕‿◕✿ღ دورة في تزيين الكيك والجاتوه ღ ✿◕‿◕✿

(( الدرس الثامنـــــــــ )) ..
.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 4 )) ..


.. النوع الرابــــــــــــــــــــع ..

.. ( التغطية بالسكر الملكي ... Royal Icing ) ..


.. وهي تستخدم في التغليف .. وتعتمد في الأساس على السكر البودرة وبياض البيض ويخفقوا مع بعض .. وتقدري تتحكمي في قوامه من خلال
إضافة الماء إذا تحبيه خفيف أو تزيدي سكر بودرة إذا حبيتي تزيدي من غلظة القوام ..




.. في وصفات تستخدم بوردة الميرانج لكنها ليست أساسية .. الحلو في هذه التغليفة إنها تتجمد وتعطيكِ فرصة تعملي منها طبقات فوق بعض .. وممكن تلونيها بأي لون يعجبِك ..
.. لكن .. بشكل عام لا يُنصح باستخدامها كثيرا في الكيك .. لأنها تتجمد كثير .. واستخداماتها أكثر في البسكويت ..
.. ممكن تعملي وحدات على ورق الزبدة وتنتظريها حتى تتجمد تماماً .. وهي تتجمد بشكل ممتاز .. وتزيني فيها الكيكة ..
.. وغالباً .. تستخدم لتغطية وجه الكيكة بطريقة جذابة بإستخدام الأداة (feather icing) ..
وتتم بدهن طبقة من التغليفة البيضاء أو أي لون .. ويتم عمل خطوط عليها (قبل ما تتجمد) بلون آخر .. تمرري عود أسنان أو سكين .. بإتجاهات متعاكسة لتحصلي على الشكل التالي ..





.. وهذه الطريقة ليست حصراً على هذه التغليفة فقط .. وإنما أي تغليفة تكون طرية وتصلح لعمل هذه الحركة ..

.. المقادير ..
بياض 3 بيضات
5 أكواب سكر بودرة
ماء ( حسب الرغبة إذا حبيتي تخففي القوام )


.. الطريقة ..
.. تخفقي البياض حتى يغلظ ثم تضيفي السكر البودرة بالتدريج وتستمري في الخفق حتى يتجانس الخليط ..

..(( النوع الخــــــــــــــــامس ))..
.. الكريمة البودرة ..


.. وهي عبارة عن كريمة بودرة يتم إضافة الماء إليها أو الحليب بشرط أن يكون الماء مثلجاً أو بارداً جداً .. ويتم خفقها لمدة دقيقتين أو ثلاثة حتى تتشكل .. وغالباً كمية السائل الذي يجب إضافته تكون مكتوبة على العلبة وكل نوع حسب الشركة المصنعة .. وكلما قللتي كمية السائل المضاف يكون القوام سميك ومناسب للتزيين .. وكل ما زدتي الكمية يكون القوام طري أكثر ومناسب للدهن .. لا تتقيدي بالكمية المطلوبة من العلبة إبدئي بكميات أقل وزيدي حتى تصلي للقوام الذي تحبيه ..

.. وتأتي هذه الكريمة بأنواع مختلفة .. الكريم شانتيه من أفضل كريمات البودرة  ..













.. كانت هذه أهم وأبرز الكريمات المستخدمة في الحشو والتغليف والتزيين .. يوجد أيضاً أنواع كثيرة وعديدة .. لكنها أقل استخداماً .. مثل كريم باتسيير .. والجلايز
(وهي عبارة عن سكر بودرة بتخلط مع سائل للحصول على سائل سميك يصب فوق الكيك للتلميع .. مثل الذي نراه على الدونات ) ..
وكريمات عديدة لكن استعمالها يقتصر على نوع معين من الكيك .. مثل كريمة بالليمون لكيكة الليمون .. وفي أنواع من الكريمات من خطوات تحضيرها يتم طبخ عدد من مكوناتها ثم تنتهي بالخفق والتبريد ثم الاستخدام ..


.. إن شاء الله تكون هذه الأنواع سهلة وواضحة ..
.. أتمنى لكم تزيين موفق وجميل ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق