. (( الدرس الحادي عشـــــــــــر )) .
.. أنواع تغليفات وزينة خاصة للكيك (( 2 )) ..
.. النـــــــــــــــــوع الثاني ..
.. (( عجينة الفوندانت أو عجينة السكر .. Fondant )) ..
.. وهذه العجينة تشبه عجينة المرزبان تقريباً في الشكل والاستخادمات .. ولكنها تعتمد على غلي وتذويب السكر .. وتستخدم أيضاً في عمل الحلويات .. أو لتغليف الكيك والجاتوه ..
.. والطريقة الأساسية في عمل هذه العجينة تحتاج إلى مقياس الحرارة الخاص بالمطبخ .. كما في الصور التالية ..
.. (( طريقة عمل عجينة الفوندانت )) ..
.. الطريقة الأولى (( والأساسية )) ..
---------------
.. المقاديــــــــــــر ..
كوبين سكـــــر
نصف كوب مـــــــاء
2 ملعقة كبيرة شراب الذرة الخفيف
(corn Syrup)
.. الطريــــــقة ..
1- جهزي صينية قبل البدء بعمل العجينة ورشيها قليلاً بالماء ..
2- اخلطي السكر .. المــاء .. وشراب الذرة في الإناء وضعي الخليط على نار متوسطة ..
4- حركي الخليط إلى أن يذوب السكر تماماً .. ثم غطي الإناء واتركي الخليط ليغلي لمدة 2 - 3 دقيقة ..
5- أزيلي الغطاء ودعيه يتسبك ( دون تحريك ) إلى أن تصل حرارته إلى 240 درجة
(وهنا يأتي دور مقياس الحرارة) ..
6- اسكبي الخليط في الصينية المحضرة مسبقاً .. واتركيها لتبرد في درجة حرارة الغرفة ..
.. أنواع تغليفات وزينة خاصة للكيك (( 2 )) ..
.. النـــــــــــــــــوع الثاني ..
.. (( عجينة الفوندانت أو عجينة السكر .. Fondant )) ..
.. وهذه العجينة تشبه عجينة المرزبان تقريباً في الشكل والاستخادمات .. ولكنها تعتمد على غلي وتذويب السكر .. وتستخدم أيضاً في عمل الحلويات .. أو لتغليف الكيك والجاتوه ..
.. والطريقة الأساسية في عمل هذه العجينة تحتاج إلى مقياس الحرارة الخاص بالمطبخ .. كما في الصور التالية ..
.. (( طريقة عمل عجينة الفوندانت )) ..
.. الطريقة الأولى (( والأساسية )) ..
---------------
.. المقاديــــــــــــر ..
كوبين سكـــــر
نصف كوب مـــــــاء
2 ملعقة كبيرة شراب الذرة الخفيف
(corn Syrup)
.. الطريــــــقة ..
1- جهزي صينية قبل البدء بعمل العجينة ورشيها قليلاً بالماء ..
2- اخلطي السكر .. المــاء .. وشراب الذرة في الإناء وضعي الخليط على نار متوسطة ..
4- حركي الخليط إلى أن يذوب السكر تماماً .. ثم غطي الإناء واتركي الخليط ليغلي لمدة 2 - 3 دقيقة ..
5- أزيلي الغطاء ودعيه يتسبك ( دون تحريك ) إلى أن تصل حرارته إلى 240 درجة
(وهنا يأتي دور مقياس الحرارة) ..
6- اسكبي الخليط في الصينية المحضرة مسبقاً .. واتركيها لتبرد في درجة حرارة الغرفة ..
7- بعد 2 - 3 دقائق اختبري الخليط بطرف إصبعك .. إذا كانت دافئة وليست ساخنة يكون الخليط جاهز لإكمال التحضير ..
8- بإستخدام الأداة المعدنية المبينة في الصورة أو ما يحل محلها مبللة بالماء .. ابدئي بتحريك الخليط حركات في اتجاه منتصف الصينية ..
9- إستخدمي ملعقة خشبية لتحريك الخليط على شكل الرقم ( 8 ) بالإنجليزي .. ثم أرجعي الخليط للوسط مرة أخرى وهكذا .. في البداية ستكون العجينة شفافة وطرية .. لكن مع استمرار التحريك سوف تتحول إلى اللون الأبيض ويبدأ القوام بالتجمد وتصبح يابسة وصعبة التحريك .. تستغرق العجينة للوصول لهذه المرحلة إلى5 - 10 دقائق ..
10- عند الوصول لهذه المرحلة بللي يديك بالماء .. وابدئي بالعجن بيديك ِ حتى تتكون عندك العجينة متماسكة وناعمة وكروية مثل كرة العجين العادية .. يكون عندها القوام تجانس وأصبح طرياً وناعماً ..
11- عند هذه المرحلة تكون العجينة جاهزة للحلويات التي تحتاج إلى تذويب وصب العجينة .. أما إذا رغبتي في إضافة نكهات أو ألوان لإستخدامها في التغليف .. يفضل أن تتركيها لمدة 12 ساعة على الأقل لتحصلي على قوام أفضل .. قومي بوضعها في وعاء وغطي العجينة نفسها بالنايلون مباشرة ثم غطي الوعاء جيداً واحفظيها في درجة حرارة الغرفة .. ولو كانت الغرفة حارة احفظيها في الثلاجة .... (( أما إذا أردتي أن تذوبيها وتصبيها في قوالب للتشكيل أو تغمسي فيها الفواكه )) ..
1- قسمي العجينة إلى أقسام وضعيها في إناء على حمام مائي
(وانتبهي ألا يكون الغليان قوياً بل هادئاً) ..
2- حركي الخليط حتى يذوب ويمكن أن تضيفي ملعقة كبيرة من الماء لجعل القوام طرياً أكثر ..
.. الطريقة الثـــــــــــانية ..
-------------
.. وهذه الطريقة قد تكون أسهل لمن لا يتوفر لديهم مقياس الحرارة .. وهي بإستخدام الحلوى الخطمية (المارشميللو) .. لأن مقادير هذه الحلوى أساساً تتكون من السكر وشراب الذرة ..
.. المقاديــــــــــــر ..
4 أكواب من حلوى المارشميللو
455 جرام سكر بودرة
2 ملعقة طعام مـــــــاء
ألوان أو منكهات حسب الرغبة
.. الطريــــــــقة ..
1- ضعي حلوى المارشميللو مع الماء في وعاء خاص بالميكروويف وسخنيه على الحرارة المرتفعة لمدة دقيقة واحدة ..
2- أخرجيه من الميكروويف وحركيه بالملعقة حتى تتأكدي من ذوبان جميع حبات الحلوى .. وإذا لم يذب بعضها أرجعيه للميكروويف لمدة 30 - 45 ثانية حتى تتأكدي أن جميع الحبات ذابت وأصبح الخليط ناعماً ..
3- في هذه المرحلة أضيفي النكهات المرغوبة لو أحببتي ..
4- أضيفي السكر البودرة وحركي الخليط جيداً حتى يصبح عندك صعب التحريك ..
5- انقلي الخليط من الوعاء إلى سطح مرشوش جيداً بالسكر البودرة
(لأن الخليط سوف يكون لزجاً ويلتصق باليد ولم يختلط فيها السكر جيداً) ..
ضعي قليل من السكر البودرة على يديكِ وابدئي بالعجن ..
6- استمري في العجن حتى تصبح لديكِ كرة ناعمة .. متماسكة .. وملساء .. وتكون جاهزة للاستخدام فوراً .. أو ممكن تغليفها بالنايلون جيداً وتحفظيها في غرفة معتدلة الحرارة أو في الثلاجة لإستخدامات لاحقة .. وكل ما احتفظتي بها بشكل جيد تعطيكِ نتائج أفضل .. ولا تنسي تعجنيها قبل الاستخدام ..
7- إذا رغبتي أن تضيفي بعض الألوان .. ابدئي بإضافة اللون بكميات قليلة باستخدام أعواد الأسنان في وسط العجينة .. ثم اطويها على بعضها واعجنيها حتى تختلط تماماً باللون المطلوب ثم استخدميها ..
.. وهناك طرق أخرى لعمل عجينة الفوندانت باستخدام حلوى المارشميللو ولكن يدخل في تكوينها مواد دهنية (سمنة أو الزبدة) .. والطريقتين السابقتين من الطرق السهلة والسريعة وفي متناول الأغلبية تقريباً ..
.. إن شاء الله يكون الدرس سهل ومفيد ..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق