(( الدرس العاشـــــــــر )) ..
.. أنواع تغليفات وزينة خاصة للكيك (( 1 )) ..
.. النـــــــــــــــــوع الأول ..
.. (( عجينة اللوز أو عجينة المرزبان .. Marzipan )) ..
.. عبارة عن عجينة حلوة .. أساسها اللوز ( من إسمها ) .. تخلط في الأساس مع السكر البودرة .. ويضاف إليها بياض البيض في وصفات .. ووصفات أخرى تستخدم شراب الذرة
(corn syrup) ..
.. تستخدم غالباً عجينة المرزبان لتغليف الكيكة .. وهي ترق بالمرقاق (الشوبك أو النشابة) .. ثم توضع على الكيك لتعطيها الشكل الأملس الجميل الذي يوفر عليكِ كثير من تعب التزيين ودهن وتسوية الكريمة .. وممكن أن تستخدمي الألوان في عمل لون التغليفة التي تعجبكِ مما يعطيكِ فرصة أكبر للإبداع .. وممكن أيضا تعملي وحدات من العجينة على أشكال معينة وتزيني بها الكيكة .. وعندنا صور توضح بعض إستخدامات عجينة المزربان ..
.. ممكن تعملي أشكال خاصة بالأطفال تضعيها على وجه الكيكة ..
.. أو على شكل فواكه أو خضراوات ..
.. أو تزيني الكيكة على شكل هدية ..
.. أنواع تغليفات وزينة خاصة للكيك (( 1 )) ..
.. النـــــــــــــــــوع الأول ..
.. (( عجينة اللوز أو عجينة المرزبان .. Marzipan )) ..
.. عبارة عن عجينة حلوة .. أساسها اللوز ( من إسمها ) .. تخلط في الأساس مع السكر البودرة .. ويضاف إليها بياض البيض في وصفات .. ووصفات أخرى تستخدم شراب الذرة
(corn syrup) ..
.. تستخدم غالباً عجينة المرزبان لتغليف الكيكة .. وهي ترق بالمرقاق (الشوبك أو النشابة) .. ثم توضع على الكيك لتعطيها الشكل الأملس الجميل الذي يوفر عليكِ كثير من تعب التزيين ودهن وتسوية الكريمة .. وممكن أن تستخدمي الألوان في عمل لون التغليفة التي تعجبكِ مما يعطيكِ فرصة أكبر للإبداع .. وممكن أيضا تعملي وحدات من العجينة على أشكال معينة وتزيني بها الكيكة .. وعندنا صور توضح بعض إستخدامات عجينة المزربان ..
.. ممكن تعملي أشكال خاصة بالأطفال تضعيها على وجه الكيكة ..
.. أو على شكل فواكه أو خضراوات ..
.. أو تزيني الكيكة على شكل هدية ..
.. والعديد .. العديد من الإستخدامات الجذابة التي سنرى عنها تطبيقات جميلة إن شاء الله ..
.. ومن أجل أن نشكل عجينة المرزبان بالأشكال السابقة غالباً تستخدم أدوات معينة مثل التي في الصورة ..
.. وممكن تستخدمي أدوات بديلة من المتوفرة عندِك في البيت والتي ممكن أن تححق نفس النتيجة ..
.. طريقة عمل عجينة المزربان ..
.. الطريقة الأولى ..
.. (( المقادير )) ..
225 جرام سكر بودرة
225 جرام لوز مقشر ومفروم ناعم
6 ملاعق كبيرة شراب الذرة (corn syrup)
القليل من الفانيليا لو حبيتي
.. (( الطريقة )) ..
1- إستخدمي ماكينة الخضار أو (food precessor)
في خلط اللوز مع السكر البودرة بإستخدام زر النبضات(puls) ..
وإذا لم يتوفر هذا الرز اخلطي بفتح الماكينة وغلقها .. إلى أن تختلط مع بعض بشكل جيد ..
2- أضيفي شراب الذرة .. واستمري بنفس الطريقة .. استخدمي 15 (puls) .. تقريباً ..
3- .. ضعيها في وعاء وابدئي بعجنها بيديكِ حتى تتكون عندك عجينة ملساء ولا تلتصق باليد ..
4- غطيها وأحكمي الغطاء حتى لا تجف .. ممكن أن تستخدميها على طول أو تحتفظي بها في الثلاجة .. ومن مميزاتها إنها ممكن تكون صالحة لمدة طويلة ( أسابيع ) طالما هي محفوظة بشكل جيد في الثلاجة .. وتستخدمي منها حسب احتياجِك ..
-----------------
.. طريقة أخرى ..
.. المقادير ..
كوبين سكر بودرة.
كوب لوز مطحون
( ويفضل طحنه زيادة في البيت حتى تصبح العجينة ملساء أثناء العجن )
بياض بيضه واحدة
فانيلا أو روح اللوز أو قطرات من ماء الزهر .
.. الطريقة ..
1- اخفقي بياض البيض مع الفانيلا حتى يتكون لديك رغوة بيضاء ..
2- اخلطيها مع السكر و اعجنيها حتى يتجانس .. ثم اضيفي لها اللوز و ابدئي بعجنها .. حتى يتكون لديك عجينه تشبه عجين البسكويت .. ناعمة وملساء ومتماسكة ..
3- ضعيها في كيس وأحكمي إغلاقها و أدخليها الثلاجه لمدة يوم لكي تعطي نتائج أفضل ..
.. هذا ما يخص عجينة اللوز بشكل عام ..
كوبين سكر بودرة.
كوب لوز مطحون
( ويفضل طحنه زيادة في البيت حتى تصبح العجينة ملساء أثناء العجن )
بياض بيضه واحدة
فانيلا أو روح اللوز أو قطرات من ماء الزهر .
.. الطريقة ..
1- اخفقي بياض البيض مع الفانيلا حتى يتكون لديك رغوة بيضاء ..
2- اخلطيها مع السكر و اعجنيها حتى يتجانس .. ثم اضيفي لها اللوز و ابدئي بعجنها .. حتى يتكون لديك عجينه تشبه عجين البسكويت .. ناعمة وملساء ومتماسكة ..
3- ضعيها في كيس وأحكمي إغلاقها و أدخليها الثلاجه لمدة يوم لكي تعطي نتائج أفضل ..
.. هذا ما يخص عجينة اللوز بشكل عام ..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق