السبت، 10 ديسمبر 2011

✿◕‿◕✿ღ دورة في تزيين الكيك والجاتوه ღ ✿◕‿◕✿


.. (( الدرس السابعـــــــــ )) ..
.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 3 )) ..


..(( النوع الثــــــــــــالث ))..
.. الجــــاناش (Ganache) ..




.. أصلها فرنسي وهي ببساطة عبارة عن شوكولاتة خام تُخلط مع كريمة الخفق أو الكريمة الثقيلة كطريقة أساسية .. وفي بعض الوصفات تضاف الزبدة أو بعض المنكهات
( قرفة .. قهوة .. فانيليا ...... ) .. حسب الرغبة ..

.. وغالباً تستخدم في التغليف أكثر من الحشو .. والذي يميزها سطحها الناعم اللامع المرتب الذي يعطي الكيكة منظر جميل وجاهز للتقديم أو حلو للتزيين ..





.. بالنسبة لنوعية الشوكولاتة المستخدمة في عمل الجاناش تختلف من وصفة لأخرى ومن شخص لآخر حسب الأذواق والرغبة .. والأكثر شيوعاً هو استخدام الشوكولاتة متوسطة الحلاوة (وهي الأساسية والأكثر استخداماً لاحتوائها على نسبة عالية من الكاكاو الذي يكسبها الطعم واللون المميز) .. واسمها بالانجليزي
(Semi-Sweet / Bittersweet Chocolate) ..

.. أما بالنسبة للوصفات المحتوية على زبدة فهي لجعل الخلطة غنية .. والمكنهات حسب الذوق ..
.. ممكن أيضاً عمل الجاناش بنفس الطريقة مع الشوكولاتة البيضاء إذا كنتي تفضليها بيضاء للتغليف ..


.. المقادير ..
كوب من الشوكولاتة القطع
ثلاثة أرباع كوب كريمة الخفق أو الكريمة الثقيلة
والمنكهات حسب الرغبة


.. الطريقة ..
1- سخني الكريمة في إناء على النار حتى تلاحظي البخار بدأ بالخروج منها (ولاتتركيها تغلي) ..
2- أسكبيها على قطع الشوكولاتة وحركيها حتى تذوب الشوكولاتة وتندمج مع الكريمة ..
3- زيني ..

أيضاً طريقة حلوة بإستخدام الجاناش .. وهي تضعيها في الثلاجة حتى تتجمد واخفقيها بالخفاقة الكهربائية وستتحصلي على نوع جميل وفاتح من الحشوات الممكن تستخدميها في الحشو ..

.. وهنا استخدمت الزبدة في المقادير ..  بتسخين الشوكولاتة والكريمة مع بعض في الميكروويف على الحرارة المتوسطة
من 2 - 3 دقائق (وانتبهي تتركيها تغلي) .. فق حتى تكون الشوكولاتة بدأت بالذوبان ..
.. حركيها جيداً حتى تندمج الشوكولاتة مع الكريمة ثم ضيفي لها الزبدة وحركيها حتى يتجانس الجميع ..
.. اتركيها لمدة 20 دقيقة تقريباً .. حتى تبرد قليلا فقط ولا تتجمد على الآخر .. لأننا نحتاجها سائلة وفي نفس الوقت باردة قليلا بما فيه الكفاية حتى تلتصق بالكيكة بشكل جيد ..
.. صبيها على الكيكة ورتبيها .. واتركيها لمدة ساعة قبل التقديم حتى تتجمد .. أو ضعيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة ..
.. بالنسبة لاستخدام الزبدة ومقدارها .. تقريباً لكل كوب شوكولاتة .. وثلاثة أرباع كوب كريمة .. نستخدم ملعقتين طعام زبدة ..

.. والطرق عديدة وكثيرة ولكِ حرية الاختيار .. لكن الطريقة الأساسية هي تسخين الكريمة وصبها على الشوكولاتة لتذوب من حرارتها .. أو تسخنيهم مع بعض .. هناك من لا يفضل تسخنيهم مع بعض على الفرن العادي إنما في الميكروويف ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق