الاثنين، 5 ديسمبر 2011

السميكة (السمكة )

الصورة الاولى

مقادير العجينة :
هناك ثلاثة أنواع من العجينة اللتي ممكن ان نصنع منها السميكة

الاولى :
4 كوب دقيق_كوب حليب دافئ _ملعقة كبيرة خميرة _ملعقة سكر _ربع كوب زيت _ملعقة صغيرة ملح _بيضة

الثانية :
3كوب دقيق _3 ملاعق حليب بودرة _ملعقة كبيرة خميرة _كوب شاي زيت _ملح _سكر _ملعقة بيكنج باودر _ماء دافئ للعجن

الثالثة :
هذه العجينة المعتمدة للفطائر وهيا جدا خطيرة
(1/2 1 ملعقة كبيرة خميرة +ربع كوب ماء دافئ +3 ملعقة كبيرة سكر )
بعد ما تتخمر نسكبها في صحن للعجن ونضع عليها عبودة زبادي المراعي ما يعادل
نصف كوب وربع كوب زيت ونصف ظرف بيكنج باودر وملعقة ملح ونصف كوب لبن سائل أو 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
وما يعجنها دقيق  ونعجن حتى نتحصل علي عجينة رطبة متماسكة
ثم ندهنها بالزيت وتلف بنايلون وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها


وكذلك الحشوة هناك  عدة انواع منها :

الاولى:
بيض مسلوق +جبنة شرائح +زيتون شرائح + ملعقة زيت +بصلة متوسطة +كوب بقدونس
+كوب كزبرة مفرومة +2 فص ثوم +2 علبة تونة +عصير ليمون +رشة من كل من
(ملح - كزبرة ناشفة -حبهان - كمون - قرفة - ملعقة صغيرة فلفل أسود )

الطريقة :
يفرم البصل ويوضع في الزيت علي النار ثم نضيف البقدونس والكزبرة والثوم والبهارات
ويترك يذبل ثم نضيف التونة وعصير الليمون ويترك 2 دقيقة ويرفع من على النار
ثم نحشي بيه السميكة  بحيث نفرد العجينة وتقطع علي هيئة سمكات ونضع الحشوة علي احدى القطع
ثم نضعها عليها سمكة أخرى من فوق ونضغط علي الحواف لقفلها جيدا وتنقش بالشوكة ونضع شريحة زيتون
للعين وتدهن  بصفار بيضة مخلوطة مع ملعقة خل  وتدخل للفرن حتى تنضج  والنتيجة تكون مثل الصورة الاولى

الثانية :
 تونة +صلصة بيتسة +زيتون شرائح +جبنة
 تفرد العجينة علي شكل مستطيل صغير ونقطع الجوانب
بشكل مائل لاسفل ونضع الحشوة في المنتصف  ثم نلف الشرائط بالتبادل
نبدأ بالشريط  الاول من اليمين ونضع عليه الشريط الاول من اليسار وهكذا
ويبقى الجزء في الاسفل علي هيئة ذيل ونضغط عليه بالشوكة للعمل خطوط
ونضع شريحة زيتون للعيون وتدهن بصفار البيض المخفوق مع الخل
وترش بقليل من الزعتر او  الاوريجانو
وتدخل للفرن حتى تنضج

وبالهنا والشفا



الصورة الثانية



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق