الجمعة، 9 ديسمبر 2011

✿◕‿◕✿ღ دورة في تزيين الكيك والجاتوه ღ ✿◕‿◕✿


.. (( الدرس الثانيــــ عشر )) ..

.. أفكار لتغليف وتزيين الكيك باستخدام عجينة اللوز أو عجينة السكر ..
.. قبل البدء بطرح الأفكار .. نبدأ بطريقة تغليف الكيكة بعجينة اللوز أو السكر ..
1- غلفي الكيكة بطبقة رقيقة من الكريمة لتساعد على إلتصاق العجينة جيداً بالكيكة ..



2- إعجني العجينة المستخدمة على سطح مرشوش بسكر البودرة قبل إستخدامها لتتأكدي إنها لينة ..




3- افردي العجينة بالمرقاق ( الشوبك .. النشابة ) على سطح مرشوش خفيفاً بالسكر البودرة حتى تصلي لسمك 3 - 4 مم تقريباً (رفيعة) .. واحرصي أن تكون كمية العجينة تكفي وزيادة بالنسبة لحجم الكيكة المراد تغليفها ..




4- ارفعي العجينة برفق بين يديكِ ( أو استخدمي المرقاق في رفعها ) وضعيها على الكيكة ..




5- اضغطي برفق على سطح وجوانب العجينة لتلتصق جيداً بالكيكة ورتبيها قدر الإمكان .. ثم قصي الزوائد ..



 




.. (( الطريقة الأولى )) ..
.. طريقة لتزيين كيكة على شكل قلب .. والزينة على شكل شرائط الدانتيل مثبتة على جوانب الكيكة ..

1- قومي بتغليف الكيكة باللون الذي يعجبِك .. وهنا عندنا الكاكاو ..





2- استخدمي المتر لوضع علامات بمسافات متساوية لوضع الدنتيل ..




3- استخدمي قطاعة للحصول على شكل مشرشر ..


4- اخرمي الشكل من الوسط .. ثم رشي قليلاً من السكر البودرة على سطح العمل وضعي عليها الشكل .. حتى لا يلتصق أثناء العمل ..




5- استخدمي عوداً خشبياً كما في الصورة وقومي بالضغط على كل وحدة بحذر كإنك بترقي العجينة العادية ..




6- استمري في عمل نفس الخطوة على كل الوحدات .. حتى يعطيكِ شكل جميل مثل الصورة ..




7- بعد الانتهاء من هذه الخطوة .. اقطعي الشكل من النصف لتحصلي على شكل دانتيل ..




8- قومي بترطيب طرف العجينة بالماء أو الكريمة ليسهل لصقها على الكيكة ..




9- ألصقي وحدة الدانتيل على الكيكة ابتداءً من أول نقطة قمنا بتحديدها إلى النقطة التي بعدها ..




10 - قصي الزائد من الدانتيل ..

 
11- استمري في هذه الخطوات حتى تحصلي على الشكل التالي ..




12- قومي بتكرار نفس الخطوات ولكن هذه المرة بلون يشبه الذي قمتي باختياره للتغليف .. وألصقيه في مستوى أعلى شوية ..




13- استمري حتى تحصلي على الشكل التالي .. ثم زيني الأطراف بنقط من الشوكولاتة كما في الشكل ..




14- ألصقي وحدات على شكل قلوب ( من اللون الأبيض واللون البني ) بإستخدام الكريمة أو الشوكولاتة ..




15- زيني وجه الكريمة بورود جاهزة أو بوردات من العجينة نفسها ..



.. (( الطريقة الثانية )) ..
.. تعرض فكرة عمل هذه الكيكة ..




1- في البداية قومي باستخدام قالب لقص العجينة بعد فردها على شكل زهور ..






2- استخدمي أداة لعمل انثناءات لجعل شكل الزهرة يبدو طبيعياً تقريباً ..






3- قومي بترطيب وسط واحدة من الزهور لتلصقي فوقها واحدة أخرى ..













6- ضعيها على المصفاة واضغطي قليلاً ليأخذ شكل وسط الزهرة ..







4- اثني الزهور إلى الداخل لتبدو طبيعية أكثر ..



5- حضري عجينة ملونة باللون الأصفر بحجم كرة صغيرة لعمل وسط الزهرة ..



- ألصقيها في وسط كل زهرة ..










8- قومي بفرد عجينة باللون الأخضر لتحضير الأوراق ..



9- استخدمي قطاعة على شكل ورقة لهذه الخطوة ..






10- قومي أيضاً بعمل ثنيات في الورقة لتبدو طبيعية أكثر ..



11- زيني جوانب الكيكة بالزهور والورق ..







12- وضعي أيضاً الزهور بشكل منسق على سطح الكيك .. 
 



.. (( الطريقة الثالثة )) ..
.. وهذه الطريقة بسيطة جداً وناعمة .. وتقدم فكرة أوراق الورد المبعثر حول الكيك ..





1- في البداية قومي بعمل إطار ناعم من الكريمة على جوانب كل طبقة .. ثم قومي بعمل زخارف ناعمة بالكريمة ..




2- افردي عجينة باللون العنابي واستخدمي قطاعة لعمل ورق الورد لعمل الأوراق ..









 






3- قومي بعمل تعرجات في الورق لتبدو مثل ورق الورد ..
 



4- جهزي بنفس الطريقة أوراق بألوان مختلفة ..
5- قومي بإلصاق الأوراق بشكل عشوائي على جوانب الكيكة باستخدام الكريمة كمثبت ..


6- ألصقي أيضاً على سطح الكيكة ..

ملاحظة : قد تلاحظون أنه تم استخدام أدوات خاصة للتعامل مع هذا النوع من العجائن .. لكن باستطاعتِك أنتِ في المنزل أن تستخدمي البدائل دائماً ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق