الأربعاء، 14 ديسمبر 2011

@@ الفركسي @@





 



العجينه :

500 غرام دقيق
ملعقه كبيرة خميرة فورية
ملح
2 كوب ماء فاتر


الحشو:
حبتا بطاطا
زيتون أخضر أو أسود
تونة
4 بيضات مسلوقات
معدنوس


الصلصة :
2 ملعقة كبيرة هريسة
1ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 م ك زيت زيتون او سمن للشرق
 زيت للقلي




طريقة التحضير :
نخلط الدقيق مع الخميرة و الملح ثم نضيف الماء تدريجيا و نعجن حتى تصبح العجينه لزجة اي ليست متماسكة و لا جارية بحيث نستطيع التحكم بها عند تشكيلها ثم تترك لتتخمر
بعد ساعه تقريبا تأخذي العجين و تبللي يدك بالماء و تأخذين قطعة من العجين بحجم البيضة و تكورينها بنفس شكل البيضة ثم تضعينها على الطبق المدهون بالزبدة حتى تنتهي من تكوير كل العجين بنفس الشكل ثم تترك على جنب لتتخمر مرة ثانية مدة ساعة و نصف
ناخذ قدر صغير ونضعه على النار ونضع فيه الزيت والهريسه ومعجون الطماطم والملح و نتركه يقلى قليلا حتى يندمج مع بعضه ثم نسكب عليه الماء ونتركه يغلي
ناخذ البطاطا و نقشرها و نقطعها الى اصبع ونقوم بقليها
ثم نقطع البيض المسلوقه شرائح  ونفرم المعدنوس و نتركه جانبا
الان نأخذ كرات العجين المنتفخة وتقلى في الزيت الساخن على نار هادئة حتى يصبح لونها ذهبي ونتركها تبرد قليلا ثم نشقها من فوق و ندهنها من الداخل بالصلصة ونضيف اصابع البطاطا وشرائح البيض , التونة , الزيتون , وفي الاخير رشة معدنوس


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق