الثلاثاء، 17 يناير 2012

@@ عجينة الملفيه @@





المقادير :
300 غ من دقيق - 150 غ الزبدة  - ½ كاس ماء - قليل من الملح

التحضير: -
في وعاء ضعي الدقيق و الملح والماء تدريجيا حتى تتحصلي
على عجينة خفيفة غير سائلة غطيها بمنشفة نظيفة و تترك ترتاح مدة 15 دقيق
بواسطة سكين نرسم على العجينة من الوسط علامة+
 نضع الزبدة في كيس بلاستيكية شفافة خاصة بالتجميد و نبسطها بواسطة الحلال على شكل مستطيل
 على طاولة العمل المرشوشة بالدقيق نبسط العجينة بسمك 3 مم بدأا من المركز و بإتباع علامة + و ترك قاعدة في الوسط لنضع عليها الزبدة المبسوطة
 - نضع الزبدة في المركز ثم نطوي الجوانب الأربعة حتى نغطي الزبدة كلها
- نبسط العجينة على شكل شريط طوله 3مرات عرضه (مع الحذر من تسرب الزبدة)
- تطوى العجينة على 3 من جهة الطول ، و تدار حول نفسها ¼ دورة ، و هدا ما نسميه اعطاء دور للعجينة
- توضع العجينة مغطاة بنايلون شفاف داخل الثلاجة مدة 30 دقيقة و تخرج بعدها و تعاد نفس العملية يعني بسطها و اعطاءها دورة ،
- نعيد 5 مرات نفس العملية يعني الثلاجة وإعطاء دورة للعجينة مع عدم نسيان تغطية العجينة كل ما دخلناها الثلاجة
ملاحظة: يمكن الاحتفاظ بالعجينة المورقة 4 ايام في الثلاجة و3اشهر في الفريزر


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق