الأحد، 1 يناير 2012

•*ღ• خبز بالجبن والزيتون •ღ*•








                                                           المقادير:

5 أكواب دقيق ابيض لجميع الاستعمالات - اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن
ملعقة شاى وربع خميرة فوريه - نصف ملعقة شاى ملح (انتبهى ان الاضافات سيكون بها ملح )
ملعقة شاى صغيرة سمن (اختيارى)
الطريقة:

اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة تلتصق باليد بللى يديك بالماء لتسهيل العجن ..
اتركيها تنتفخ - تختمر - مدة ساعه ونصف ..
الاضافات : بصل مقطع جوانح ومقلى بزيت نباتى حتى يحمر ،ومصفى من الزيت
لحم مفروم مقلى مع بصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الاسود وبهاراتك الخاصة
جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل اخضر وبقدونس
..
هنا تقسم العجينه الى اربع اقسام وتعجن معها الاضافات
بالنسبه للرغيف العادى تعجن معه قليل من الشومر (الكمون العريض او كمون الخبزة )
الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،،حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،،
وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،، أشغل الفرن على اعلى درجه نصف ساعه قبل الخبز ،
وضع رف الفرن بأسفل طبقه ،وضع الصينيه التى ستفرد عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداااا ،
وبهذه الطريقه ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا حابه الرغيف
يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه ان تضعى وعاء او كوب معدنى
وبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن
مشبع ببخار الماء أثناء الخبز(انا افضل هذه الطريقه مع البيتزا
ولكن بالنسبه لخبز التنور ما تستخدمها حتى تكون قشرته الخارجيه قاسيه قليلا)،
عند بدء العمل اخرجى الصينيه الساخنه جداا من الفرن وسارعى ببل
يديك بالماء وبفرد العجينه على الصينيه بسرعه ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ،
ستلاحظى انها بدات تستوى -تنضج- من الاسفل بسبب حرارة الصينيه ، افردى بسرعه ،
الرغيف العادى رشي عليه القليل من السمسم او الحبة السوداء ... اختيارك
(وهذه صورة لرغيف خبز التنور العادى ، ولرغيف الجبن والزيتون )
يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون ..
ويمكنك عمل اضافات كثيرة ومميزة وخاصة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق