الثلاثاء، 17 يناير 2012

@@ المجبوس القطري @@





المكونات والمقادير:
رز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة - 900 كيلو( دجاجتين )منظفة ومقطعة إلى نصفين بصل واحد كبير مفروم ناعم - 2 طماطم - 2 فصوص ثوم مدقوق - قطعة صغيرة زنجبيل طازج مدقوق - واحد فلفل اخضر حار - فليفلة خضراء مقطعة مربعات - 5 حبات هيل - (3-4) لومي (مثقوبة) - 4 حبات فلفل احمر يابس - 2 اعواد دارسين

مقادير البهارات:
ملعقة كبيرة (كركم ، ملعقة كبيرة دارسين (قرفة) مطحون ، بزار مخلوطة – ملعقة طعام فلفل اسود مطحون - ملح– ملعقة طعام حبة حلوة –ملعقة طعام هيل مطحون - نصف كوب زيت
ملعقة طعام زعفران – اصفر بودر الزعفران مع ماء الورد ملعقتي طعام ماء ورد
للتزيين:1بصل شرائح - زبيب – صنوبر – نص كيس خضروات مثلجة

طريقة التحضير:
يسلق الدجاج في الجدر لمدة نص ساعةثم يضاف حبات هيل – لومي – اعواد دارسين - فلفل احمر يابس ويضاف مقادير البهارات والفلفل الحاريحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت ويضاف الفلفل الاخضر والطماطم وحبة حلوة وملح ثم يسكب الى القدرثم يستخرج قطع الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية الفرن يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما لمدة 45 دقيقة ومغطي بالغطاءتبهر قطع الدجاج بالملح وقليل من الكركم والبزار وقليل من مرقة الدجاج ويغطي بالمنيوم ثم يحمر في الفرن لمدة نص ساعة وتنزع الالمنيوم وتحمر من فوق الدجاج ثم تقلب وتحمريخلط الزعفران بماء الورد ويسكب فوق الارزيسخن الزيت ويضاف البصل شرائح ويحمر حتى يصبح لونه ذهبي وتضاف له قليل من البهارات والملح يصفى الزبيب والصنوبر من الماء ويضاف للبصل ويستمر في التحريك لمدة 3 دقائق يصفى الخضروات المثلجة من الماء ويضاف ويحرك الخليط لمدة دقيقتين يغرف الارز وتوضع فوقه الخلطة بعد تصفيتها من الزيت. ويقدم مع السلطة والروب


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق