الاثنين، 16 يناير 2012

{ طاجين بازيلاء }




المقادير:
250 غ لحم هبرة - 1 كلغ(بازيلاء) طازجة - 50 غ لباب الخبز بايت - 50 غ جبن مرحي( قرويير)
50 غ لوبيا جافة - 50غ بصل - نصف ملعقة معجون الطماطم - 8بيضات - فنجان صغيرمن الزيت
نصف ملعقة فلفل زينة - ملح
طريقة إعداد طاجين بازيلاء:نسلق حبات البازيلاء مدة 10 دقائق في وعاء مكشوف حتى تحتفظ بلونها و تقطر. نقطع جبن القروييرقطعا في نفس الحجم.
ننقي اللوبيا و ننظفها و ننقعها قرابة 12 ساعة في الماء البارد. نقطع اللحم إلى مكعبات متساوية في حجم حبة الجوز و نتبلها بالفلفل الأسود و الملح.
نقشر بصلة صغيرة و نفرمها و نحمي نصف كمية الزيت فوق نار حامية و نقلي فيها قطع اللحم بضع دقائق مع فريم اللحم.
.نضيف إليها بعد ذلك اللوبيا و معجون الطماطم و فلفل الزينة نمرقها بمقدار من الماء كاف لتغطيتها
عندما يغلي الماء نغطي القدر و نتركه على نار لينة قرابة 45 دقيقة مع التقليب حينا بعد حين.
نفتت مقدارا من الخبز البايت. عندما ينضج اللحم و تلين حبات اللوبيا نرفعه على النار و نتركه جانبا.و عندما يبرد نضيف له اللحم و الجبن والبازيلاء و فتات الخبز و البهارات مع قليل من الفلفل الأسود ثم نخلط المواد المذكورة مع البيض و السمن وقليل من الملح حسب الطعم.
نحمي ما تبقى من الزيت في وعاء و نصب فيه الخليط و نسوى سطحه ثم نضعه في الفرن مدة 20 دقيقة يكون معتدل الحرارة. نمرر شفرة السكين مرتين أو ثلاث بين جدران الخليط حتى لا يلتصق.
عندما يجمد الخليط و يحمر ينفذ السكين فإذا خرج جافا يسحب الطبق خارج الفرن و يقلب في طبق التقديم ثم يقص أرباعا و يقدم ساخنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق