الخميس، 12 يناير 2012

{ صلصة جمبري مع أرز صيادية } من مطبخ زينب محمد

المقادير للصلصة :
كمية جمبري تكفي العائلة + بصلتين كبار + 12 فص ثوم كبار + زيت
بهارات ( زنجبيل مطحون نص ملعقة صغيرة + فلفل أكحل ملعقة صغيرة + كمون ملعقة صغيرة )
ملعقة صغيرة كروية مطحونة + نص ملعقة صغيرة كسبر حب محمص ومطحون + ملح
فلفل حار حسب الرغبة ( أنا استخدمت 4 قرون نحبوها حارة ) + شوي كسبر أخضر

الطريقة :
في ست البيت نخلط بصلة من الاثنين ومعاها الثوم والبهارات وماء حوالي 2 كوب لغاية ما تذوب البصلة



 نغسل الجمبري بماء وليمون ونخليه يصفى كويييس



 نحط الجمبري عالتتبيلة ونخليها عالأقل ساعتين ويفضل لو من اليوم الأول




 نرفع حبات الجمبري و نحط شوي زيت عالنار ونشوح الجمبري لغاية ما يتحمر
 ونرفعه من الطاجين ونخليه على جنب
 ناخد البصلة التانية ونقطعها شرائح رفيعة ونقطع الفلفل الحار لو حبيتوا


   
  وفي نفس طاجين الجمبري وبنفس الزيت نحمر البصل لغاية ما يذبل و ونضيف بعدها الفلفل ونخليهم يتحمروا





بعدين ناخد البصل اللي كان فيه الجمبري ( التتبيلة ) ونضيف منها عالطاجين ونضيف عليه من الماء متاع التتبيلة ونخليه يغلي شوي عالناربعدين نضيف الجمبري وكسبر أخضر مفروم نخليهم شوي يتسبكو ونرفعهم عن النار

 


 وهذا شكل الصلصة




    بالنسبة لرز الصيادية طريقته بسيطة ومعروفة
ناخد بصلة صغيرة نقطعها شرائح ونخليها في الطنجرة مع زيت على النارلغاية ما يقعد لون البصل بني وقتها نضيف ماء حسب كمية الرز اللي عنديونضيف عليها من تتبيلة الجمبري أو السمك لو درنا سمك ونخليه يغلي شويممكن لو حبيتي تصفي البصل قبل ما تحطي الأرز عالنار وتضيفي ملح وبسوهذا الرز بعد ما طاب مع الصلصة



                                               

 
















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق