الخميس، 1 ديسمبر 2011

كالاماري محشي

كالامـــــــــاري محشى :

المقاديـــــــــــر :

كيلو كالامارى
-2 بصلة كبيرة مفرومة
-رأس ثوم مفروم
-3 كوب عصير طماطم
-ملح
-فلفل
- كمون
- بهارات سمك
-كوب بقدونس
- كوب شبت
- كوب كسبرة
-زيت نباتي
-3 أكواب أرز

الطريقـــــــــــة :

1-نحمر البصلة في الزيت ثم نضيف الثوم وبعد قليل نضيف عصير الطماطم و البهارات و نتركها تتسبك.

2- نطفئ النار و نضيف الشبت و البقدونس و الكسبرة والأرز و نقلب جيداً.

3- نحشى الكالامارى و نضعها على جنب، نضع الخلطة المتبقية في طاجن و نضع الكاليمارى المحشو واقفاً في وسط هذه الخلطة.

4- نغطى الطاجن و نضعه في الفرن إلى أن ينضج الأرز ثم تكشفه ونولع الشواية إلى أن يحمر الوجه.


هناك طريقة أخرى وتعتبر شبيها بالعصبان الليبي وأنا أستعملها أكثر وهيا لذيذة جدا

المقادير :
نصف كيلو (جمبري +سمك وكالامار )مقطعين مكعبات
2كوب أرز
بقدونس مفروم
بصل أخضر مفروم
القليل من الكزبرة الخضراء مفرومة
بهارات (كمون - ملح - فلفل اسود - كروية -قصبر بودرة -فلفل احمر - بزار )
زيت زيتون 
طماطم معجون
ثومة مفرومة

الطريقة :
تخلط المقادير السابقة جيدا  ثم تعبأ في حبات الكالامار  ثم يوضع في طاجين  به طبقة من شرائح البطاطا
وتصب عليه الصلصة واللتي تحضر كالاتي :
في مقلاة نضع القليل من الزيت  ثم نضيف بصلة مفرومة وعندما تذبل نضيف طماطم اخضر مهروس
والقلليل من الملح وفلفل أخضر حار دوائر(علي حسب الرغبة ) وفص ثوم مهروس وفلفل أحمر وبزار
ونضيف القليل من الماء ونتركها تطبخ حتى تنضج  ثم تسكب على الكالامار ويدخل للفرن من أسفل
بعد لفه بورق الالومنيوم بعد ما ينضج الارز نزيل ورق الالومنيوم ويحمر قليلا من أعلى وويقدم ساخن
وبالهناء والشفاء   

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق